Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Добрый знак»

Официальный интернет-портал правовой информации

Что найти?
Элек. журнал

postheadericon «Добрый знак»

Во исполнение указания ГУОБДД МВД РОССИИ от 16.03.2016 г. в нашей школе была организованна встреча с ветераном Анатолием Александровичем Лутовым, в рамках интернет-акции «Добрый знак», которая направленна на привлечение участников дорожного движения к проблеме безопасности детей на дорогах. 

1Анатолий Александрович Лутов  работал старшим инспектором ДПС. Он следил за порядком на дорогах города, останавливал нарушителей,  добросовестно выполнял должностные обязанности, заступая на пост в любое время суток, в любую погоду. Когда-то давно он прошёл хорошую школу выживания, приспосабливаясь к тем условиям и обстоятельствам, в которых приходилось оказываться. А условия, как и обстоятельства, были самые разные, порой просто тяжёлые, а иногда – экстремальные. Ничего не поделаешь, на войне – как на войне.

До призыва в армию Анатолий успел окончить новочеркасский  автотранспортный техникум и даже немного поработать в автотранспортном предприятии. А осенью, в ноябре, его призвали на службу в вооружённые силы. Попал в Литву, в учебное подразделение воздушно-десантных войск. Готовили его командиром БМВ-1. Завершался 1979 год, и уже в декабре, накануне праздника, в Афганистан ввели первые воинские части ограниченного контингента.

— До нас доходили слухи, что в Афганистан ушла  Витебская воздушно-десантная дивизия, — говорит Анатолий Александрович, — мы и тогда недоумевали, и до сих пор я ни у кого не нашел ответа на такой вопрос: почему  одной из первых именно  Витебская дивизия полетела из белорусских лесов в Афган? Почему она, а не  горная дивизия, например, из Кировобада или воздушно-десантная из Ферганы?

После начала ввода войск не прошло и полугода, как Анатолий вместе с сослуживцами, пройдя двухнедельную подготовку в белорусском учебном центре, уже летел на борту Ан-22 в сторону афганской границы.  Триста пятьдесят вновь прибывших солдат распределили по разным подразделениям, и Анатолий Лутов оказался в 1-м батальоне 357-го  парашютно-десантного полка.

 — Этот батальон, наряду с другими подразделениями, в самом начале афганской кампании штурмовал дворец Амина.  Я тогда ещё был в учебке.  А в то время, когда я начал в нём служить, батальон   нёс охрану  аэродрома города Кабул. Но вскоре нас сменил другой батальон, и мы  начали «кочевать» по территории Афганистана. За полтора года мы часто меняли дислокацию, были в самых разных местах, в том числе на территориях провинций Лагмар и Кунар – это граница с Пакистаном. Занимались сопровождением колонн с продовольствием, боеприпасами, вооружением, которые поставлялись в подразделения нашей армии и дружественной армии Афганистана. Постоянно выезжали на «прочёску» кишлаков для выявления и уничтожения  бандитских формирований. Также наш батальон перебрасывали авиацией в район в Шиндант, где мы находились  полтора месяца на операции по отсечению караванов, идущих  в Герат со стороны Ирана.

—  Тяжело приходилось?

—  Условий Лутов А.А. 1бытовых не было никаких. Жили в палатках, порой и под открытым небом ночевали, укрываясь брезентом от боевой машины и прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Многие заболевали  инфекционными болезнями, среди которых главный бич –гепатит.  Очень много было потерь – и среди личного состава, и среди командиров. На минах часто машины подрывались… Но при этом духом никто не падал. Десантники всегда были готовы с оружием в руках, на боевых машинах выполнить любое боевое задание. Может, оттого, что  идеология в то время в армии была  другая, чем сейчас. Нас воспитывали партия и  комсомол, и действовали мы по принципу: «Партия сказала надо!», комсомол ответил «Есть!».  Но, кроме этого, в воздушно-десантных войсках были и свои девизы, а главный: «Никто, кроме нас!»

—  Вы часто вспоминаете то время?

—   Можно сказать, каждый день. Из памяти ничего не уходит, Афганистан продолжает болеть в моей душе. Я часто вспоминаю своих боевых товарищей и командиров, с кем воевали, прикрывая спины друг друга от пуль, делились последней сигаретой. С благодарностью вспоминаю почти незнакомых вертолетчиков, с которыми сталкивала судьба  – бесстрашных, мужественных парней, не раз вытаскивавших нас из таких передряг, когда уже казалось, что спасения нет. Они вовремя поддерживали нас огнём, забирали  с «высот» буквально из-под носа у душман. Со многими друзьями мы продолжаем переписываться, встречаемся, ездим в гости, поддерживаем отношения через Интернет, благо для этого сейчас есть все возможности.  Некоторые, к сожалению, уже в мирное время ушли из этой жизни… Мой командир взвода Валентин Николаевич Танин, которого я бесконечно уважал, умер от инсульта. Служил и жил последние годы  в Новороссийске. Он был выпускником Минского суворовского училища,  потом учился в Рязанском воздушно-десантном училище, и командиром его тогда, кстати, был наш земляк Алексей Иванович Лебедь. Мой командир  был человеком чести, а также большой воли и большого опыта, из него получился офицер с чувством огромной ответственности за своих подчинённых. Во многом благодаря его умелому руководству мы не раз, как говорится, выходили сухими из воды, живыми возвращались с операций. Когда мы встречаемся с боевыми товарищами, вспоминаем ту войну, которая навсегда осталась с нами, то понимаем, что Афганистан по-прежнему болит в наших душах.

Вернувшись с войны,  Анатолий  встретил в Новочеркасске свою судьбу. Вместе с женой он  вырастил троих сыновей, младший из которых  уже заканчивает суворовское училище МВД. Традиции верности долгу и служению своему Отечеству в  семье Лутовых продолжаются.

 

Оставить комментарий

Телефон горячей линии по организации учебного процесса 
  8-919-878-81-28

Телефон горячей линии по организации бесплатного питания   8-919-878-81-28

Яндекс.Метрика